quinta-feira, 6 de julho de 2017

Desenvolvimento sustentável: Cecília Ax tem horta e composteira






Willian Rafael de Lara
Gabriela de Oliveira

9º 02
A escola Cecília Ax pode ser considerada referência quando o assunto é o desenvolvimento sustentável. Entre vários projetos desenvolvidos, um dos principais é a horta comunitária e a composteira. Com auxílio dos professores, alunos plantam diversas hortaliças e aproveitam os resíduos orgânicos para a composteira.
A ideia surgiu há alguns anos, durante as aulas de Ética e Cuidado, ministrada pelo professor Francisco Daniel dos Santos ao ensino médio. Havia um espaço sem uso na escola e a direção, juntamente com os professores, resolveram criar uma horta comunitária. Um engenheiro agrônomo reforçou o projeto e veio até a escola ministrar uma palestra sobre a importância de plantas e verduras. A horta passou por várias etapas. Primeiramente, foram feitos os canteiros, depois colocado uma camada de palha, outra de cinza de fogão, esterco, fosfato e, por fim, mais uma camada de palha.
O professor Carlos Leite, presidente da AAP da escola, foi um dos apoiadores do projeto que tem como objetivo ensinar aos estudantes técnicas sustentáveis. “Os alunos também levam o aprendizado para a casa. Muitos aproveitaram espaços vazios em casa e criaram sua horta a partir da prática que tiveram na escola. A horta contribui também para uma alimentação saudável no lar”, enfatiza Carlos.
Paralelo a horta, há também a composteira utilizada para a semeação. As cozinheiras da escola levam os restos de comida, como cascas e folhas não usadas, para fazer adubo orgânico. A uma composteira caseira é um ótimo jeito de reduzir a quantidade de lixo que iria para os aterros e também uma forma de mudar a relação das pessoas com o lixo gerado. “Nosso objetivo é fazer com que a composteira seja recebida na escola como um importante instrumento pedagógico e que seu uso, assim como a horta, seja inserido no cotidiano dos estudantes.  Plantamos temperos, como salsinha, cebolinha, tudo para melhor o sabor dos alimentos na escola”, ressalta o professor. O projeto é um sucesso no Cecília Ax e já foi apresentado na Feira de Ciências e Tecnologia do Estado.





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